Tajine mit Quitten und Lammfleisch

65 Minuten

Quitten werden von September bis November reif. Sie sind nicht nur lecker und aromatisch sonder auch gesund, da sie viele Nährstoffe enthalten. Doch was kann man alles damit außer Kuchen und Marmelade machen?

Tajine mit Quitten

Tajine mit Quitten und Lamm © beldy

In diesem Beitrag möchte ich euch zeigen, wie man eine herzhafte Tajine mit karamellisierten Quitten und Lammfleisch kochen kann. Die Zubereitung dauert zwar etwas länger aber das Endergebnis ist einfach TOLL!

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für 3 Personen

  • 600g Lammfleisch
  • 2 Quitten
  • 2 TL Sesam
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 Zimtstange

Zubereitung

1. Das Lammfleisch in mittlere Stücke zerteilen, in eine Tajine geben und mit Gewürzen, Olivenöl, Knoblauch und Petersilie auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten andünsten, bis die Fleischstücke von allen Seiten leicht angebraten sind.

2. Mit etwas Wasser ablöschen und ca. 45-50 Minuten kochen, bis die Sauce auf eine ölige Konsistenz reduziert ist.

3. In der Zwischenzeit die Quitten vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zimt in 0,3 Liter Wasser 20 Minuten kochen.

4. Sesam in einer Pfanne leicht rösten.

5. Die Tajine mit Quitten und 2 Esslöffel Quittensaft belegen und weitere 10 Minuten kochen lassen.

6. Die fertige Tajine mit Sesam bestreuen. Dazu Fladenbrot reichen.

Sahtouta:

Das ist wirklich ein einfaches, authentisches und leckeres Gericht… Ich freue mich auf die Quittenernte.
PS: die Servietten sind übrigens königlich schön.

27. Oktober 2016

Seufert:

unter Ziffer 5 sollen 2 Esslöffel ???? von was auf die Quitten?

2. November 2016

Nouamane:

Hallo Seufert,

ich meinte 2 EL von dem Quittensaft, worin die Quitten gekocht wurden.

2. November 2016

Kommentare

Weitere Rezept-Ideen aus der marokkanischen Küche

60 Minuten

Harira Rezept: Tomaten- und Kicherebsensuppe

Einfaches schnelles Rezept für die marokkanische Suppe Harira.

50 Minuten

Vegetarische Tajine

Vereinfachtes Rezept für eine vegane Tajine mit frischem Gemüse und selbstgemachter Gewürzmischung.

40 Minuten

Hackfleisch Tajine mit Tomatensauce

Bestes und einfachstes Rezept für Hackfleisch-Tajine mit selbstgemachter Tomatensauce.